Уважаемые посетители!

Сайт работает в тестовом режиме, просим вас отнестись с пониманием к работе сайта в данном режиме, после завершения тестирования сайта, он будет доступен в обычном режиме с подключением всех заложенных функций и желаем вам приятной работы с сайтом.

Заповедное место Гора « Иремель »
В Правительстве РБ обсудили вопросы организации мест массового отдыха в прибрежных зонах озер и водохранилищ республики
В Правительстве РБ обсудили вопросы организации мест массового отдыха в прибрежных зонах озер и водохранилищ республики 29.04.2015

В Правительстве РБ обсудили вопросы организации мест массового отдыха в прибрежных зонах озер и водохранилищ республики

Главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым проблема по организации мест массового отдыха населения в прибрежных зонах озер и водохранилищ поднималась неоднократно. В преддверии летнего сезона актуальность данного вопроса возрастает. Напомним в Госкомитете РБ по предпринимательству и туризму в апреле уже состоялась рабочая встреча с предпринимателями, организующими пляжные зоны. В ходе этой встречи выявлены проблемы, требующие решения для успешной работы в данном направлении.

29 апреля в Правительстве Республики Башкортостан состоялось совещание по вопросу организации мест массового отдыха населения в прибрежных зонах. В его работе приняли участие представители органов исполнительной власти и муниципальных образований республики. Вел совещание заместитель Премьер-министра Правительства РБ Марат Магадеев.

По данному направлению в настоящее время Госкомитетом РБ по предпринимательству и туризму ведется работа по унификации нормативно – правового регулирования и «информационной открытости» мест, условий и правил организации массового отдыха населения в прибрежных зонах.   

Проведен мониторинг мест пляжного отдыха всех муниципальных образований Республики Башкортостан, природных парков «Аслы – Куль», «Кандры – Куль», Национального парка «Башкирия».

На основании данных, полученных от территорий и парков, в республике имеется 120 мест организованного пляжного отдыха, из которых в действительности функционируют только 52. Не используются по причинам закрытия туристских баз, нерентабельности содержания пляжей, проблем с местным населением, недостаточности оборотных средств около 40 мест пляжного отдыха.

В ходе проведенного совещания обсуждались наиболее острые проблемы, мешающие благоустройству территорий озер Кандры-Куль, Аслы-Куль и Нугушского водохранилища.

Как отметил председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов, главными визитными карточками летнего массового отдыха в республике являются эти природные объекты. Именно приведение этих зон в удобное для отдыха состояние в первую очередь позволит позиционировать положительные изменения в этой сфере, - подчеркнул руководитель ведомства.

К сожалению, данные территории облагорожены не полностью, не везде имеются урны и туалеты. Отсутствует вывоз мусора, что ведет к загрязнению окружающей среды, нарушению санитарно-эпидемиологических норм, ухудшению качества воды.

Представители данных объектов отчитались в проделанной работе по привидению в порядок прибрежных зон. Особое внимание в рамках совещания было уделено вопросам обеспечения безопасности отдыхающих. К примеру, руководство природного парка «Аслы-куль» работает в тесном взаимодействии с Управлением МВД по РБ и Управлением МЧС по РБ. Такую работу необходимо наладить на всех водных объектах республики. Возможна организация регулярных рейдов с привлечением сотрудников правоохранительных органов в период летнего пляжного сезона в прибрежных зонах с целью соблюдения природоохранного, экологического, водного законодательства и обеспечения правопорядка в местах массового скопления людей.

Также обсуждался вопрос взаимодействия с предпринимателями в части строительства туристских объектов - гостиниц, туристских баз, цивилизованных кемпингов и организации мест общественного питания и торговли.


  • Торатау
  • Сибайский карьер
  • Куштау
  • Кандрыкуль
  • Государственный природный заповедник «Шульган-Таш» на юге