Уважаемые посетители!

Сайт работает в тестовом режиме, просим вас отнестись с пониманием к работе сайта в данном режиме, после завершения тестирования сайта, он будет доступен в обычном режиме с подключением всех заложенных функций и желаем вам приятной работы с сайтом.

Заповедное место Гора « Иремель »
В Уфе состоялось обсуждение проблем и перспектив безбарьерного туризма в Башкортостане
В Уфе состоялось обсуждение проблем и перспектив безбарьерного туризма в Башкортостане 02.04.2015

В Уфе состоялось обсуждение проблем и перспектив безбарьерного туризма в Башкортостане

2 апреля в Уфе в рамках выставки «Туризм. Спорт. Отдых. Здравницы» был проведен круглый стол на тему: «Проблемы и перспективы безбарьерного туризма в Республике Башкортостан». В его работе приняли участие представители органов государственной власти Башкортостана, общественных и благотворительных организаций республики, научных учреждений и туроператоры, специализирующиеся на предоставлении услуг маломобильным туристам.

Основными спикерами на круглом столе выступили: руководитель проекта «Открытая планета» (г.Москва) Игорь Гаков, депутаты Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан Николай Никитин, Кинья Кускильдин и многократный чемпион Паралимпийских игр Ирек Зарипов, директор ООО «Социум» Альфир Ахметшин, руководитель социальных программ Благотворительного фонда им. В.Л.Засова Гюльнара Сахибзадаева, реабилитолог – инструктор Центра иппотерапии ипподрома «Акбузат» Яна Шпортько,. Модератором круглого стола выступил председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов. В своем выступлении он выделил базовые проблемы развития безбарьерного туризма в Республике Башкортостан и России в целом. Прежде всего, это отсутствие социально-направленной законодательной базы, низкая информированность бизнеса об экономической привлекательности доступного туризма, а также практически полное отсутствие информационных ресурсов, позволяющих получить подробную информацию о возможностях туризма для маломобильных граждан.

По словам Игоря Гакова среди людей с ограниченными физическими возможностями очень многие занимают активную жизненную позицию, путешествуют, развиваются. Поэтому необходимо, чтобы мир изменился, стал более комфортным для категории людей с особыми потребностями, - отметил он. Также Игорь Гаков рассказал об опыте г.Москвы в организации поездок для групп маломобильных туристов.

Альфир Ахметшин - один из тех людей в Республике Башкортостан, усилиями которого люди с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность почувствовать себя полноценными туристами, выразил надежду, что в ближайшем будущем доступный туризм в республике будет успешно развиваться. По его словам уже сегодня Башкортостан по уровню технологий для организации поездок для маломобильных граждан входит первую тройку, уступая Москве и Санкт-Петербургу. По его словам  особого внимания сегодня требует работа по оборудованию туристических объектов, а также по кадровому обеспечению данного направления туризма.

Ирек Зарипов, выступая на круглом столе, указал на несовершенство законодательной базы в области развития безбарьерного туризма, подчеркнул необходимость усиления работы в данном направлении, а также отметил необустроенность, а следовательно, недоступность многих объектов туриндустрии для посещения их маломобильными туристами.

О благоприятном влиянии иппотерапии и конного туризма на улучшение здоровья граждан с ограниченными возможностями рассказала Яна Шпортько.

Гюльнара Сахибзадаева отметила, что в Башкортостане уже наработан довольно большой опыт по организации туристских поездок для людей с особыми потребностями: сплавы по реке, восходждения на горы и спуски в пещеры. По ее словам в республике есть все возможности для развития доступного туризма: прежде всего, это неравнодушные люди, готовые заниматься организацией подобных мероприятий, а также компании, изготавливающие специальное оборудование и снаряжение для данной категории туристов.

В рамках круглого стола обсуждались также вопросы содействия социализации детей с ограниченными возможностями средствами туризма, участия в программе развития социального туризма, подготовки кадров в сферах туризма и сервиса для лиц с ограниченными возможностями здоровья.


  • Торатау
  • Сибайский карьер
  • Куштау
  • Кандрыкуль
  • Государственный природный заповедник «Шульган-Таш» на юге